HomeAngebotRückenfit

Treffpunkt : Vereinsturnhalle

Termin : Gruppe 1 18.30 - 19.15

Gruppe 2 19.15 - 20.00

Rückenschmerzen werden mehr und mehr zu einem lästigen Problem für Menschen in jedem Alter. Und um diesem Problem entgegenzuwirken, und auch auf vermehrte Anfragen hin ,wurde die Rückenschule vor ca. zwei Jahren ins Leben des Turnvereinangebots gerufen.

Jeden Montag von 19- 20Uhr treffen sich die Teilnehmer unter der Leitung von Julia Heun in der Mehrzweckhalle . Die Anzahl der Teilnehmer variiert zwischen 15-20, sogut wie jedes Alter ist vertreten.

Die Stunden werden immer im selben Prinzip gehalten:

Es gibt einen Aufwärmteil, in dem der Kreislauf allgemein in Schwung gebracht wird.

Der Hauptteil besteht aus einem Mobilisierungs- und einem Kräftigungsteil. Im Mobilisierungsteil wird die Wirbelsäule in all ihren Abschnitten, sowie der Schultergürtel in allen Bewegungsausmaßen und -richtungen bewegt. Der Kräftigungsteil fokussiert vorallem das Aufbauen der Rücken- Schulter-und Bauchmuskulatur.

Zum Abschluss und zum Ausklingen der Stunde folgt entweder eine Entspannungs- oder Wahrnehmungsübung bei denen die Teilnehmer sich nochmal bewusst auf sich und ihren Körper konzentrieren sollen. Es werden verschiedene Entspannungstechniken gelernt, wie z.B. die progressive Muskelentspannung nach Jacobson.

Um das Programm abwechslungsreich und kreativ zu gestalten werden immer wieder verschiedene Trainingsgräte mit eingebaut und verwendet wie Pezzibälle, Stäbe oder Tera-Bänder.

Abgerundet werden die Stunden durch verschiedene Spiele für Koordination, Reaktion, Geschwindigkeit und den nötigen Spaßfaktor, der natürlich nicht fehlen darf.